Yliv Journal

Блог о пассивном заработке в интернете

Интервью с Львом Долгачёвым: О бизнесе, машине времени и каждодневной работе

7 Апрель, 2014Комментариев: 13

Привет Всем! Сегодня у меня очень интересный гость – Лев Долгачёв. Один из первых фотографов постсоветского пространства, который стал работать с микростоками и достиг немалых успехов. Долгачёв и его команда работают на стоках под брэндом Syda Productions. Сайт – http://sydaproductions.com , Facebook – https://www.facebook.com/SydaProductions .

Иван: Спасибо большое, что нашли время для интервью. Расскажите как Вы начинали? Вы давно пришли на стоки? Как все это зародилось – с одиночной работы до коллективной?

Лев: Трансформация из одиночки в команду – довольно однотипный процесс. Когда перестаешь справляться, начинаешь что-то делегировать. Дальше делегируешь больше. И так далее. У  фотографов обычно все начинается с ретуши. Я – не исключение, и когда-то начал с поиска в команду хороших ретушёров. Дальше – больше.  Например, сейчас продюсер оказалась настолько завалена работой, что  ей потребовался ассистент. Так все и растет.

Иван: Много времени ушло для такой вот психологической отметки для многих стокеров – тысяча долларов? То есть много времени прошло с нуля до тысячи?

Лев: 4-6 недель. А через 6 месяцев после начала работы было уже в 4-5 раз больше. С портфолио в 750 фотографий. По нынешним меркам – очень «так себе» по уровню. Если с ними начинать сейчас – они бы приносили 200-300 долларов в месяц, вместо 4-5 тысяч.

Иван: То есть, это из-за того, что микростоки тогда были на подъеме?

Лев: Да. Микростоки в 2006 году были Клондайком. С тех пор минимум в 10 раз упал «средний по больнице» показатель RPI (коэффициент возврата с 1 работы – прим.). Я бы даже рискнул сказать, в 10-20 раз. Если сейчас посмотреть на Ваши отчёты в блоге, у Вас там что-то в районе 500 долларов  в месяц, плюс-минус?

Иван: Да, сейчас, как раз выхожу на этот уровень

Лев: Тогда можно предположить, что в 2006-ом году с тем же портфолио Вы бы продавали на 5000-10000 долларов в месяц.

Иван: Классно, жаль нет машины времени. А, что скажете о трендах? Что сейчас интересно фотографировать? Что будет продаваться, а что, наоборот, нет?

Лев:  Сейчас будут продаваться максимально естественные, «натуральные» фотографии. Поэтому тяжело будет тем фотографам, которые и не очень-то фотографы. Которые надеются на то, что за визажистом  – дочистят, за фотографом -  досветят и так далее.

Так что придется учиться фотографировать тем, кто не умеет. Придется учиться так ставить свет, чтобы сразу было красиво, а не после фотошопа. Придется искать моделей, которые сразу хорошо получаются, визажистов, которые действительно умеют красить. С одной стороны, звучит отлично «В тренде естественность, можно вообще не ретачить!». Нет, ретачить придется всё равно. Но совсем не так, как привыкли. «Хохлома» больше никому не нужна.

Иван:  По какому принципу Вы вычисляете, что работа будет успешной? Отслеживаете какие-то тенденции или бывает и так, что не делали ставку на какую-то работу, а она выстрелила?

Лев: Мы в категориях отдельно взятых фотографий не мыслим. Никогда нет такого понятия, как «работа». Мы делаем съемку и хотим, чтобы она была успешной. Всё идёт в категориях съёмки. Если бюджет потрачен на съёмку с одной успешной работой – это провальная съёмка. Вся съёмка должна быть успешной.

Тенденции отслеживаем, постоянно. Анализ тенденций – часть каждодневной работы. По неожиданно “выстрелившим” работам –  случайные «джекпоты» – тоже, конечно, бывают. Но, повторюсь, одна работа почти не имеет шансов вытащить бюджетные затраты целой съёмки.

Иван: Что на счет вдохновения? Приходит ли оно? Или это обязательно спланированная акция?

Лев: Мы всегда всё планируем. Но оставляем место вдохновению тоже. Иногда надо уметь переключиться с плана «А» на план «Б» прямо в процессе. Но для этого план «Б» тоже всегда должен быть. В идеале – и план «Ц». тогда план «А» будет всегда срабатывать. :)

Иван: Кстати, на счет трендов, что ждет стоки в будущем по Вашему мнению?

Лев: Стоки в будущем ждет нормальный органический рост, если не будет атомной войны. Всё будет хорошо.

Иван: А обычных стокеров что ждет? Например, пошел человек на стоки, купил фотоаппарат за тысячу долларов, что дальше?

Лев:  А вот такая формула больше не работает. За последние годы всё встало наконец-то с головы на ноги. Теперь сначала научился фотографировать, и потом, может-быть, стал что-то продавать через стоки. «Поле чудес в стране дураков» окончательно закрылось уже года три назад. «Шедевры» тех, кто вчера купил фотоаппарат, а сегодня решил научиться чему-то, никому больше не нужны. Покупатели стали гораздо требовательнее.

На тему «что ждёт» – зарабатывать больше, чем раньше, будет всё сложнее. Конкуренция стала гораздо выше, увеличивать свою долю рынка – всё более непростая задача.

Давайте, посчитаем:  35 миллионов фото на Shutterstock. 250 тысяч добавляется в неделю. Миллион – в месяц. Грубо говоря, за год количество работ на рынке растёт на 30 процентов. То есть, чтобы оставаться на месте, надо увеличивать портфолио на 30% в год. При этом постоянно улучшая коммерческую ценность своих работ тем или иным способом.

Иван: Вопрос про пассивный заработок. Некоторые воспринимают микростоки именно так…

Лев: В том-то и беда, что это давно уже не пассивный заработок. Всё постоянно меняется, включая алгоритмы поиска в фотобанках, старые «хиты» перестают продаваться вообще, и формула Лёни Голубкова «мы сидим,  а денежки идут» перестала работать уже окончательно. Это лет 5 назад ещё можно было наивно мечтать «Сделаю хорошее портфолио, и буду до старости с его продаж жить». Повторюсь, «поле чудес» закрылось.

Иван: Во что Вы вкладываете и советуете вкладывать? Там, банковские счета, ПАММ-счета, ПИФы, недвижимость? Вкладываете куда-то или можете посоветовать что-то?

Лев: Не могу посоветовать, потому что кто-нибудь же послушается обязательно. И, не дай Бог, останется без штанов. Если бы я был советником по инвестициям, я бы наверное занимался советами по инвестициям.

Иван: Вопросы подходят к концу, единственное, хотелось бы спросить, что бы Вы посоветовали всем читателям статьи, данного интервью?

Лев: Невзирая на то, что стоковая фотография перестала быть «лёгкими деньгами» окончательно и бесповоротно, в любом бизнесе всегда есть место для новых игроков. И кто-то из них обязательно преуспеет. У 95 % ничего не получится, или получится очень мало и плохо. Но если Вы верите в себя, если думаете, что Вы находитесь в тех 5 процентах, у которых получится, то вперед! Думайте, анализируйте, работайте, старайтесь – и у Вас будет шанс. Только не стоит ждать, что будет легко.

Еще раз спасибо за интервью!

Если вам понравилось данное интервью – нажмите любую из кнопок соц.сетей. Спасибо!

Удачи и до новых встреч!

 

С уважением, Иван Yliv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13 в ответ на “Интервью с Львом Долгачёвым: О бизнесе, машине времени и каждодневной работе”:

  1. Слава пишет:

    Очень познавательно, хотя и не так оптимистично как хотелось бы)))

  2. Сергей пишет:

    Да.. позитива тут маловато.. ))
    Я тут сам.. попробовал порисовать. На фотолии 36 работ – прошло уже 2 недели.. ни одной покупки не было.. 

    • Ирина пишет:

      надо иметь количество чтобы продаваться. ну и качество само собой. у меня около 70 на фотолии. пока новые подгружала, пара продаж в месяц была. а потом стоп и все) тут сейчас такое дело – стоять на месте нельзя) 

      • Сергей пишет:

        Ирина, так а сколько вы заработали на фотолии с этих двух продаж?

        • Ирина пишет:

          заработала..это сложно назвать заработком) у меня 68 работ. 11 продаж за несколько месяцев. отчисление 0,25 $ в среднем. но было пару раз и за 1 $ брали. так что пока это не заработок. думаю имея хотя бы 1000 работ можно говорить о каком-то доп.доходе..

    • Yliv пишет:

      36 – очень мало работ, тем более для Фотолии. Это на Шатере начинаются первые продажи при таком портфолио, а на фотолии надо чуток поработать. Но есть несколько фишек, которые и на фотолии можно попробовать и продажи начнутся. Все это будет в интенсиве.

  3. Ирина пишет:

    за интервью спасибо)) и Ивану, и Льву)) по-моему все закономерно. больше желающих продаваться, больше конкуренция. просто куча народа начинает и бросает на 50-100 работах. надо работать дальше) и никуда не денешься))) 

    • Yliv пишет:

      Да, все впереди. Я вот уже 2 года этим занимаюсь с полного 0 в понимании этого и рисовании. И ничего – уже 500 долларов в месяц, постараюсь к концу году удвоить сумму. А там и остальные направления подтянутся…

  4. Джоб Хейтер пишет:

    Интервью понравилось, как в плане вопросов, так и ответов. Правда да, не совсем оптимистично… Но зато концовочка позитивная =)

  5. lUIZA пишет:

    Спасибо за интервью. Фотолия начинает продавать более стабильно после 350 картинок

    • Сергей пишет:

      Так а отчего это зависит? Почему после 350, а не 100? 

      • Ирина пишет:

        ну думаю это принципу чем больше, тем лучше. все равно что открыть 1 магазин в городе или 10. в каком случае продажи больше будут, думаю понятно

Оставить комментарий


+ один = 2