1. Хочешь интересного общения на тему стоков? Добавляйся в наш Skype чат. Подробности - в этой теме.

Как выбрать фотосток для покупки изображений, чтобы не ошибиться в выборе

Тема в разделе 'Микростоки', создана пользователем Mirabella, 16 дек 2014.

  1. Mirabella

    Mirabella Пользователь

    На сегодняшний день фотобанк - единственная возможность законно приобрести изображение и лицензию на него. Независимо от целей, услугами этих сервисов пользуются как рекламные и дизайнерские компании, так и частные лица. Но если не знать некоторых тонкостей, то покупка может обернуться проблемами. Поэтому есть смысл напомнить о критериях хорошего фотобанка, а также возможных "подводных камнях".
    1. Сравните объем базы изображений у разных фотостоков.
    Здесь все понятно: чем больше - тем лучше. Больший шанс найти нужное изображение.
    2. Оцените удобство сервиса.
    Лучше всего использовать русифицированный либо локальный сервис. Главное преимущество - привычные нам способы оплаты. Тут же и ловушка иностранных фотобанков - отечественные сервисы при безналичной оплате предоставляют бухгалтерскую и отчетную документацию, что невозможно на иностранном сервисе. Кроме этого, при покупке изображения в отечественных фотостоках не придется платить налоги за покупку лицензии за границей. Налицо существенная экономия.
    3. Цены и схемы покупки.
    Здесь разброс может быть очень большой, от нескольких центов до нескольких долларов за одно изображение. Выручить может принцип "оптом дешевле". То есть, если за один раз покупать много картинок, то тогда стоимость одной картинки будет намного меньше.
    Касательно схем покупки, то нужно оценить свои возможности и потребности, и выбрать оптимальный вариант.
    • Подписка - покупка абонемента на загрузку изображений. Как правило, лимит на количество изображений составляет 25 шт. в день. Если загружать меньше, то оставшиеся пропадают. Потому покупать по подписке есть смысл компаниям, которые занимаются дизайном и издательским делом и нуждаются в большом количестве информации.
    • Пакеты загрузок - это возможности загружать фиксированное количество фотографий (5, 25 или 60 шт. в год).
    • Покупка поштучно. В этом случае стоимость будет максимальной. Но зато нет никаких ограничений и предоплат.
    Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно правильно оценивать свои потребности и возможности. Не у всех фотостоков схемы одинаковые, поэтому есть смысл сравнивать условия нескольких сервисов, чтобы выбрать оптимальный вариант.
    А по каким критериям вы выбираете фотобанк, с которым стоит сотрудничать?

Поделиться этой страницей