1. Хочешь интересного общения на тему стоков? Добавляйся в наш Skype чат. Подробности - в этой теме.

Моя стоковая история - Ирина (Rinika)

Тема в разделе 'Болталка', создана пользователем Ирина, 6 сен 2014.

  1. Ирина

    Ирина Мастер Мастер Марафонец 1-го потока Игрок 1 поток

    Как я дошла до жизни…стоковой.


    Уникальных работ у меня еще нет…с регистрацией ничего интересного…разве что мой маленький ребенок помог мне получить заграничный паспорт для шаттера без очереди, так как кричал на все УФМС))) Поэтому решила поделиться тем, как я вообще связалась с этим делом.

    Началось мое знакомство со стоками в далеком 2010, в сентябре. После университета я устроилась в школу учителем английского языка, но поскольку сидеть на «пятой точке» ровно мне обычно скучно, я искала подработку, только на дому. Пришло предложение от парнишки описывать фотографии на английском и загружать их на некие сайты. Сначала это вызвало у меня подозрение..мало ли какого содержания могут быть фото. Но, убедившись, что фотографии вполне нормальные, я дала добро. Оплата была обещана как процент с продаж. Поскольку в этом деле я была еще дитем неопытным, я согласилась. Но я же не знала, что грузить буду только на стоки второго эшелона (ну Фотолия там еще была). Шаттер парень вел сам. Оно и понятно почему. Фотографий было несколько тысяч. Куча стоков…больше 20 точно. FTP+ручная загрузка, ну и описание конечно. Даже писала заметку по его просьбе о том, куда грузить удобно, где как продажи идут и т.п. Почти полгода я заливала тоннами фото, а выхлопа то не было… выдали мне аванс в 5000 руб….и накинули еще десяток стоков….и тут я подумала, что с меня хватит…. Остался мне на память винт 250гб за мою работу))) правда парень этот на стоках раскрутился, команду собрал, и теперь у него работы высокого качества))) не буду называть имен))) Так я ознакомилась с загрузкой почти на все стоки, кроме шаттера. Но сама пока и не думала пробиваться в авторы, так как на вектор я и внимания не обращала, а на фотоаппарат хороший денег не было. Нашла потом я еще одного фотографа, человека с видео…и нашли меня иллюстраторы из Украины… и вот описывала я их работы с месяц наверное…и задумалась..а как это оно так получается))) покопалась….докопалась) установила) начала, в сентябре 2013 г впервые открыла иллюстратор. Примерно тогда же и наткнулась на статьи Ивана, подписалась. Отказалась от кейвординга у фотографа. Иллюстраторов оставила, интересно и полезно смотреть на качественные работы, которые идут к тому же в бешеном количестве за короткий срок. Сейчас свернула все подработки. Стараюсь рисовать больше. Пока ребенок маленький это проблемно, но буду пытаться.


    Сначала я злилась на себя, что потратила кучу времени на чьи-то фото, а заработала почти ноль. Но не согласись я тогда, не пошла бы дальше цепочка до иллюстраторов, Ивана, марафона, stock-тренажера) так что спасибо тому человеку за опыт, а Ивану за его энтузиазм и труд)

    Вот так долго я шла from “keyworder” to contributor.

    Если даже я не получу тех денег, которые хочется, это останется моим хобби, приносящим копеечку)


    Первая работа продалась на фотолии 14 октября 2013 года. Вот такая, простенькая) life.jpg
    barsrsind, Agatalina, Ilona и 7 другим нравится это.
  2. Ilona

    Ilona Активный пользователь Марафонец 1-го потока

    Вот это круто!:) Вдохновляющая история:)))
    Желаю хороших продаж!:)
  3. Ирина

    Ирина Мастер Мастер Марафонец 1-го потока Игрок 1 поток

    спасибо большое)) пока каждый следующий месяц идет на рост))) и вам успехов в любом начинании)))
  4. Ilona

    Ilona Активный пользователь Марафонец 1-го потока

    Знаешь, мне кажется, что у тебя будет не "копеечка" со стоков, а намного больше. Учитывая, что ты очень хорошо (даже профессионально) продвинулась в кейвордах:) Ведь это львиная доля (правильные ключевики) хороших продаж. В основном многим "стоковым художникам" лень вникать в ключевики. Вторая часть - это хорошие картинки конечно)
    Ты например знаешь разниwe между sheep и lumb (по какому ключевику будут искать покупатели)
    И в симилярах скорее всего будешь писать не одно и тоже, а более разнообразные слова)
    Так что не останавливайся:)
  5. Ирина

    Ирина Мастер Мастер Марафонец 1-го потока Игрок 1 поток

    да, с ключами иногда интересно) напишешь мудреное слово, думаешь для количества, а картинка по нему раз и продалась)) например не думала, что слово adjustment "продаст" мне картинку с календарем и шестеренкой) ну repair, service и тп...а нет)) всегда есть синонимы, которые нужно писать)
  6. Ilona

    Ilona Активный пользователь Марафонец 1-го потока

    вот-вот!)))
    я кстати даже не знала про adjustment=)
  7. Ирина

    Ирина Мастер Мастер Марафонец 1-го потока Игрок 1 поток

    на любую тему можно сделать подборку синонимов))) если надо - обращайся))
  8. Mirabella

    Mirabella Пользователь

    Хорошая история! Еще одно подтверждение, что успех не всегда измеряется в денежном эквиваленте. Это может быть и колоссальный опыт, знания, навыки. Не всегда можно понять, зачем это нужно и куда их применить. Жизнь все расставляет на свои места. И порой это могут быть очень неожиданные повороты... Как и вышло:)

Поделиться этой страницей