1. Хочешь интересного общения на тему стоков? Добавляйся в наш Skype чат. Подробности - в этой теме.

Работа со слоями в Иллюстраторе (Adobe Illustrator)

Тема в разделе 'Учебные материалы', создана пользователем Mirabella, 14 дек 2014.

  1. Mirabella

    Mirabella Пользователь

    Отличительная особенность иллюстратора, как и других редакторов, работающих с векторными изображениями, в том, что все элементы располагаются на отдельных "подслоях". Для того, чтобы их выделить, нужно зайти в меню Layers (слои). В ней нужно открыть стрелку около превью слоя (по умолчанию он называется Layer 1(слой 1)). Ниже можно увидеть входящие в него "подслои" <Path>. Этих дополнительных слоев будет столько же, сколько векторных элементов. Несколько элементов можно сгруппировать, тогда появится подслой <Group>. Он будет включать все подслои <Path> тех элементов, которые входят в группу.

    -[​IMG]

    Хотя иллюстратор в некоторых функциях напоминает фотошоп, слои в нем играют в большей степени роль органайзера и предназначены для упрощения работы с файлом.

    Для работы со слоями есть две самых нужных опции "замок" и "глаз". Они находятся рядом с превью слоя и позволяют включить либо отключить. Изображение элементов, которые входят в данный слой (функция "глаз") можно либо сделать видимым, либо скрыть. Если около объекта глаз бледно-серый, то чтобы его разблокировать, нужно сначала сделать видимым родительский слой.

    [​IMG]
    Чтобы случайно не сдвинуть и не повредить элемент изображения, его можно заблокировать. Для этого рядом с изображением слоя есть значок "замок". Чтобы заблокировать объект, нужно нажать на него.

    Благодаря этому можно определить, сколько слоев сделать видимыми, как лучше на них размещать элементы рисунка. Только не увлекайтесь, создавая слишком много слоев – так можно запутаться. Чтобы было проще работать со слоями, придерживайтесь следующего принципа. В слои должны входить только элементы композиции (подложка, передний план, средний план, поверхностные элементы и детали украшения). Также должен быть обеспечен удобный доступ к этим элементам.

    Если же рисунок сложный, с множеством деталей и наложенных друг на друга элементов, то можно разделить их на два слоя. При этом надо следить, чтобы в этих слоях элементы не слишком накладывались друг на друга.
    Agatalina и Ilona нравится это.
  2. Agatalina

    Agatalina Мастер Мастер Марафонец 1-го потока Игрок 2 потока

    А я люблю делать несколько слоев:
    - отдельно бэкграунд - типа цветной подложки,
    - тень от предмета,
    - один предмет,
    - другой предмет и тд.

    Так их и двигать легче, и брать элементы для симмиляров проще.
  3. Klepsidra_day

    Klepsidra_day Мастер Мастер Марафонец 1-го потока Игрок 1 поток

    А еще было бы здорово давать ссылку на картинку, откуда взята. А именно на мой сайт. http://falconart.ru/rabota-so-sloyami-v-illyustratore-adobe-illustrator/
    Yliv нравится это.

Поделиться этой страницей