1. Хочешь интересного общения на тему стоков? Добавляйся в наш Skype чат. Подробности - в этой теме.

Релиз модели для фотобанков

Тема в разделе 'Фото', создана пользователем Agatalina, 10 авг 2015.

  1. Agatalina

    Agatalina Мастер Мастер Марафонец 1-го потока Игрок 2 потока

    Так сложилось, что для стоков я сразу же начала снимать фото с изображением людей. Мне нравится именно портретная съемка и всегда есть модели - дети под рукой. Если у вас тоже есть: желание снимать людей и модели-дети-родные-близкие под рукой, то для Вас будет актуально подписать с моделью РЕЛИЗ.
    Я делаю так:
    1) бланк я взяла на айстоке, потому что они самые капризные, и затерла их логотип,
    2) я выбрала релиз модели для детей, там где есть отдельное место под указание родителя, и использую его универсально, распечатала их много и ношу с собой. Для взрослых просто оставляю строку родители не заполненной,
    3) заранее информирую модель о том, что буду подписывать с ней релиз, объясняю что это такое. И тут самое главное: НЕ БОЯТЬСЯ ПРЕДЛАГАТЬ МОДЕЛИ СНИМАТЬСЯ ЗА РЕЛИЗ (то есть для меня это выходит на условиях TFP). Самым железным аргументом является то, что я снимаю своего сына и дочь, и не только.
    4) начинаю съемку с подписания. Однажды был случай, что только на локации я узнала, что парень несовершеннолетний и подписывать за него должны родители.
    5) дополнительно у модели надо попросить документ удостоверяющий личность с фотографией. для несовершеннолетнего сына я использую загранпаспорт. для взрослых обычно идет российский (местный) паспорт или загранпаспорт. беру либо ксерокопию, либо снимаю на фотик, можно даже снять модель, держащую документ развернутый на страничке с фото.
    6) сканирую подписанный релиз (лично я просто фотографирую), простенько обрабатываю в ФШ и накладываю скан документа в пределах специальных полей,
    7) на сына 8-9 ти лет я подписываю релиз и как фотограф, и как родитель. У меня нет возможности подписи со стороны отца, поэтому для меня это единственный вариант. Благо фамилии совпадают, хотя не уверена, что это важно.
    8) при загрузке на стоки надо учитывать:
    - айсток требует новый релиз на каждую съемку отдельно,
    - на дримстайм только один релиз в определенной возрастной категории, т.е. пока модель сильно не повзрослеет, добавлять свежие релизы не надо. могут даже отказать по этой причине. и тогда придется посылать письмо с просьбой удалить лишние релизы и подвязать уже загруженные фото к правильным релизам.
    - остальные стоки не такие капризные, но по аналогии с айстоком я стараюсь грузить каждый раз новый релиз.

    Это мои выводы и мой опыт по подписанию релиза моделей для стоков.

    Делитесь своими секретами или спрашивайте, что именно Вас интересует на эту тему!

Поделиться этой страницей