1. Хочешь интересного общения на тему стоков? Добавляйся в наш Skype чат. Подробности - в этой теме.

Эффект прозрачности в Иллюстраторе

Тема в разделе 'Учебные материалы', создана пользователем Mirabella, 14 дек 2014.

  1. Mirabella

    Mirabella Пользователь

    До недавнего времени одной из сложностей, которая возникала при размещении изображений на микростоках, было наличие прозрачностей. С одной стороны, использование подобных эффектов открывает для художника новые возможности для улучшения качества изображения и создания эффектов, которые могли бы привлечь внимание. С другой стороны, подобные операции переводили векторное изображение в растровое. Что делало невозможным размещение его на фотостоке. Но выход из положения все же есть. Это использование в Иллютстраторе эффекта прозрачности. И если использование AI 8.0 существенно ограничивало возможности в этом отношении, то в AI 10.0 свободы в этом отношении намного больше. Поэтому есть смысл разобраться в этом более подробно.
    Рассмотрим более подробно палитру прозрачности. Ее можно найти, если зайти в Окно/Window > Прозрачность/Transparency либо нажав Shift+Command+F10.
    Для начала нарисуйте на монтажной плоскости 2 круга, которые должны частично перекрывать друг друга.
    [​IMG]
    После этого выделите получившиеся контуры и зайдите в палитру прозрачности «Прозрачность/Transparency». Там уменьшите непрозрачность. В результате наши объекты станут прозрачными.
    [​IMG]
    Там же в палитре найдите выпадающее меню. Его возможности позволяют использовать различные эффекты прозрачности, это прежде всего «Умножение/Multiply», «Перекрытие/Overlay», «Осветление/Screen» и другие. Поробуйте поиграться, поэкспериментировать с этими эффектами. Сравните полученные результаты. Так вы сможете понять, какие из них больше всего подходят для работы. В дальнейшем вы сможете использовать их более активно.
    [​IMG]

    Преимущества этого способа. В AI 8.0 для достижения этого эффекта художнику нужно было создавать 3 отдельных объекта. У каждого из них должен быть отдельный контур, который прорисовывается. Если это простая форма, еще пол дела. а если форма сложная, и подобных контуров нужно делать очень много? В этом случае потребовалось бы намного больше времени и сил. С AI 10.0 работа значительно ускоряется.
    Недостатком этого способа является то, что такие эффекты не всегда поддерживаются необходимым программным обеспечением. в результате изображение может стать растровым. Это можно исправить, если впоследствии перевести изображение в векторное с помощью программы Corel.

Поделиться этой страницей