О мастерстве и эффективности
Привет Всем! Знаете, я сторонник теории того, что все в нашей жизни подчиняется тому или иному алгоритму, набору цифр, показателей и т.д. (Matrix has you ©). И если жить не в абстракции, а начать контролировать какие-нибудь моменты своей жизни, то все это сыграет очень хороший положительный эффект.
Ну, например, если начать вести учет финансов (доходы\расходы), а не просто получать зарплату и тратить бесконтрольно деньги, можно начать понимать куда что уходит, планировать бюджет на следующий месяц и даже что то инвестировать (если раньше такого не удавалось). Ну или другой пример – время. Часто можно услышать фразу – “у меня нет на это времени”. Если вы слышите ее, знайте – перед вами человек, который даже и не пытался как либо планировать свое время и свою жизнь. Спросите его о планах на жизнь и он зависнет надолго…
Кстати о времени. С недавних пор я стал фултайм стокером и вопрос организации своего рабочего времени и времени отдыха стал остро. До сегодняшнего дня я планировал все блоками (может расскажу, если будут просьбы читателей), сейчас решил чуть более детально с этим поработать. И вот почему – когда работаешь, бывает отвлекаешься на какие то дела, будь то просто выпитый стакан воды или сообщение в скайпе. Задавали ли вы вопрос – а сколько всего из жопочасов я потратил продуктивно? Я вот решил задастся этим вопросом. Благо – читал блоги некоторых вебмастеров, которые уже пользуются сервисами подсчета времени. Вот и я сегодня зарегенился на desktime.com. Там когда регенишься на 1 человека пишет, что бесплатно (в другом окне, что бесплатно на 30 дней – что правда, еще придется проверить). Вообщем все просто – регенишься там, скачиваешь прогу и продолжаешь делать что делал, а прога ведет статистику.
Что как и по чем показывается примерно в таком виде (у меня цифр пока мало, т.к. еще раз повторюсь – только установил прогу).
Для чего все это?
“Путь начинается с одного шага” (Конфуций)
Все мы стремимся стать лучшими в том или ином деле. И вот почти у каждого стокера есть цель на самореализацию, что бы его работы были востребованы, чтобы он был более менее узнаваем и т.д. Но это все – абстрактные цели. А я как уже говорил, сторонник алгоритмов и цифр. Поэтому обратимся к опыту. А точнее к книге “Гении и аутсайдеры” (Мальком Гладуэлла) (кто не читал – в интернете есть pdf и аудиоверсия книги). Суть части книги (все ж там много всего написано) – чтобы стать спецом в любом деле (на уровне страны как минимум) надо всего лишь 10 тыс часов работы (у кого туго с математикой – это по 3-4 часа каждый рабочий день на протяжении 10 лет). Там приводятся различные примеры. Например, Моцарт: самый ранний великий концерт написан им в 21 год. Ранние произведения не отличаются ничем выдающимся. К 21 году музыкой Моцарт занимался уже 12 лет. Битлз: к моменту первого успеха они дали более 1200 сольных концертов (некоторые из которых длились по 8 часов). Не буду больше рассказывать, чтобы не портить первые впечатления.
Да и сама теория не нова, так осознано (все ж примеры выше это уже варианты анализа в последствии, а не цель вначале) ее реализовал Ласло Полгар. Нашел жену, родил 3 дочек и каждую с юных лет начал обучать шахматам. Хотя сам он был игроком среднего уровня и ничего не выигрывал, зато вот например его дочка Сьюзен (Жужа) уже в 5 лет выиграла в группе “дети до 11 лет” без единого поражения. В 11 лет Жужа стала первой на чемпионате мира среди детей до 16 лет. В 21 стала первой в мире женщиной-гроссмейстером по мужской версии. А вообще три сестры в 1988 году стали золотыми призерами женской шахматной олимпиады (19-летняя Жужа, 14-летняя София и 12-летняя Юдит).
Вот такие интересные цифры… Я конечно не шахматист, но вот в иллюстраторе люблю поработать. Ну и возможно 10 тыс часов мне и не осилить (многое за 10 лет измениться может), но вот первый шаг сделать стоит. Поэтому ставлю себе цель – 1000 часов в иллюстраторе за год. Ну и небольшая цель на этот месяц – 100 часов.
Кто со мной? =)
Искренне ваш, Иван Yliv
Я с тобой. Качаю прогу.
Блин, я стобой) Круттая статья.
А на сколько нужно осваивать иллюстратратор за 10 000 часов? Может через 10 лет не будет такой необходимости в таком количестве 2 -х мерных картинок на стоках?
Через 10 лет ты станешь дизайнером как минимум уровня страны. Этого будет не мало, уж поверь)
Пара вопросов. Эта программ логи хранит локально или удаленно? Можно ли их редактировать?
Сейчас использую RescueTime, очень нравится. Но зачем-то шлет все данные на свой сервер. Дэшборд и статистика показывается в браузере.
Удаленно все хранится. По поводу редактирования – можно указывать той или иной программе продуктивная она или нет.